Nasi Jagung Pilihan Alternatif Setelah Nasi Beras


Makanan adalah kebutuhan hidup setiap insan manusia untuk memenuhi kebutuhan energy setiap harinya. Dahulu kala, manusia purba melakukan berburu dan bercocok tanam untuk bertahan hidup. Mereka berburu binatang untuk  memenuhi protein hewani dan bercocok tanam umbi-umbian untuk memenuhi kabohidrat. Seiring jalannya waktu zaman manusia purba bergeser ke zaman manusia modern. Misalnya manusia modern di Indonesia.

Sebelum Indonesia merdeka, penduduk di Indonesia bahan pokok makanannya dari sabang sampai merauke berbeda-beda. Ada yang bahan pokok pangannya beras, ada yang bahan pokok pangannya umbi-umbian (missal singkong, ketela rambat dll) dan ada yang bahan pokok pangannya sagu. Tetapi entah kenapa setelah Indonesia merdeka, bahan pokok pangannya dari sabang sampai merauke menjadi sama yaitu beras. Ada yang bilang untuk pemerataan kesejahteraan karena sudah merdeka (atau jangan-jangan karena hanya gengsi, sudah merdeka ko makan umbi-umbian kaya manusia purba saja > peace). Tetapi seiring waktu berjalan, kesediaan bahan pokok pangan beras dan kebutuhan beras semakin timpang. Persediaan beras secara nasional lebih sedikit dibanding kebutuhan akan beras. Setiap tahun kebutuhannya makin meningkat berbanding lurus dengan pertumbuhan penduduk Indonesia.

Penyebab dari minimnya persediaan bahan pokok beras diantaranya adalah semakin sempitnya lahan persawahan dan  peminat orang menjadi petani sedikit serta kemungkinan besarnya riset tentang produk unggulan padi masih kurang maksimal. Akibatnya bulog harus impor beras dari Negara tetangga (Vietnam, Thailand), kelaparan menjadi cerita biasa (karena sebagian saudara-saudara kita yang kurang beruntung tidak mampu membeli beras), dan busung lapar di Indonesia bagian tengah tak terhindarkan. Lalu pemerintah bergegas menyuruh rakyatnya mencari pengganti bahan pokok beras yang kandungan karbohidratnya setara dengan beras. Karena sudah terbiasa makan nasi dari beras, sekarang menjadi sulit untuk kembali seperti masalalu dengan makan umbi-umbian atau sejeninya yang mengandung karbohidrat untuk menggantikan beras.

Nah disini saya punya salah satu solusi pengganti bahan pokok beras yaitu nasi dari jagung. Saya terinspirasi dari nenek saya yang setiap sore beli jagung rebus. Mungkin para pembaca pun tidak asing dengan yang namanya jagung. Sekarang pada umumnya jagung ini masih dijadikan cemilan, contoh saat kita nonton di bioskop ngemil popcorn, saat nongkrong ngemil jagung bakar dan ada juga jagung yang diolah jadi salah satu bahan sup. Dan ternyata, saya baru tahu semalam kalau jagung pun salah satu bahan salad dan topping pizza.

Kembali ke nasi jagung.

Nasi jagung menurut Wikipedia adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya.

Kenapa saya memilih jagung sebagai pengganti beras, karena jagung lebih ekonomis dan juga bergizi serta berkat trio macan, nasi jagung jadi dikenal oleh masyarakat lewat lagunya Pak Haji Imron (nasi jagung iwak peyek). Nilai lebih lain dari jagung adalah kandungan komposisi gizinya lebih komplek disbanding beras. Nilai gizinya selain karbohidrat antara lain adalah : Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin (60mg), dengan kandungan karbohidrat 74,26 g per 100g porsi edible menghasilkan total energi 365 Kcal (USDA, 2008).

Nah sekarang anda berminat dengan nasi jagung? Selain untuk konsumsi sendiri, nasi jagung ini bisa menjadi peluang usaha kuliner baru. Karena harganya yang ekonomis dan warung makanan yang menjajakan nasi jagung masih langka.

 

Sumber refferensi :

http://id.wikipedia.org/wiki/Nasi_jagung

http://bisnisukm.com/nasi-jagung-alternatif-bisnis-kuliner-makanan-tradisional.html

http://sidomi.com/79344/nasi-jagung-makanan-madura-yang-murah-meriah/

http://inforesep.com/resep-nasi-jagung-gurih.html

http://www2.ilmci.com/?p=12454

Sumber gambar :

http://sidomi.com/79344/nasi-jagung-makanan-madura-yang-murah-meriah/

3 comments on “Nasi Jagung Pilihan Alternatif Setelah Nasi Beras

  1. Pengalaman yg sipp… saya ijin share ya
    Cara mudah memasak Nasi Jagung Super, spy penikmat nasi jagung lebih bergairah lagi..
    CARA MEMASAK NASI JAGUNG SUPER
    ” MAHKOTA”

    Cara memasak Nasi Jagung Super, sangatlah mudah dan tidak serumit yang pernah dibayangkan.
    Kami telah menguji di “Dapur Nasi Jagung” dan kami sampaikan cara termudah…

    Cara memasak Nasi Jagung Super tidak lah jauh lebih sulit dibandingkan dengan memasak nasi beras.
    Hanya dengan sedikit sentuhan, maka memasak Nasi Jagung Super menghasilkan Nasi Jagung yang nikmat dan Sehat..

    Mengapa Harus Nasi Jagung Super??
    Pada umumnya proses pembuatan nasi jagung instan yang dijumpai di pasaran adalah sebagai berikut:
    Jagung digiling dan dimasak/dikukus. Setelah itu di JEMUR sampai kering dan diselep lagi.
    Bagaimana pada cuaca yang tidak menentu seperti ini, kadang panas sebentar, mendung lagi?
    Pada musim hujan? Inilah Resikonya…
    Nasi Jagung Instan yang dihailkan akan berbau ” Fishy” / “apek”/tidak beraroma segar.
    Apakah produkyang dihasilkan sehat???\
    Bagaimana dengan pertumbuhan bakteri/cendawan pada bahan baku nasi jagung instan??
    Proses pengeringan nasi jagung instan TIDAK menggunakan teknologi pengeringan Freeze Drying,
    (seperti mengeringkan sayuran pada mie instan, jika dikasih air panas maka akan mengembang dan rasa/aroma bisa 99% sama produk “Fresh”).
    (Cara penyajiannya: nasi jagung instan diseduh pake air panas +/- 5 menit, lalu dikukus +/- 15 menit)
    Dapat anda bayangkan tingkat rasa & aromanya/ “Flavour” nya??
    Dengan harga yang bersaing, manfaat bagi kesehatan dan kualitas lebih terjamin,
    (Info harga nasi jagung instan di Kediri Rp 2430/230 gram setara Rp10.565/kg,, wouw…)
    Mengapa anda tidak segera beralih ke Nasi Jagung Super??
    yang Sehat, aroma segar, alami dan Murah..?

    Keunggulan Nasi Jagung Super: (dibanding dengan Nasi Jagung Instan adalah):
    1. Dibuat dengan sentuhan Teknologi Khusus pembuatan Nasi Jagung Super, dari jagung terpilih dengan komposisi gizi/ rendah lemak yang terjamin
    2. Dikeringkan dengan bantuan mesin, jadi kadar air produk seragam dan kualitas nasi lebih terjamin
    3. Tepung Nasi Jagung Super segar, tidak hasil rebusan/dikukus sehingga tidak tergantung dari panas/hujan.
    4. Aroma “Nasi Jagung Super” khas jagung dan segar dan EeeNNaaaakkkkkk..
    5. Nasi Jagung Super lebih SEHAT, dengan kadar lemak diturunkan sampai 80%
    dari jagung normal 7,5% ke di bawah 1,5%. Luar Biasa sehatnya, cocok untuk diet/penderita diabetes
    6. Harga Bersaing dan relatif sama dengan nasi jagung instan
    7. Masa Kadaluwarsa lebih panjang (6-1 th), karena ditepungkan dari jagung murni KA di bawah 12%

    Cara Memasak Nasi jagung Super? bisa diakses di: jagunggiling.blogspot.com
    Silakan dicoba cara memasak Nasi Jagung Super yang mudah ini:

    Segera order ke : Ibu Dyan pru_kediri@yahoomail.com HP. 081388322990
    Dengan informasi yang benar dan proporsional, pastilah produk ini laris di pasaran.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s